Смоленское армяно-григорианское
кладбище

Участки под захоронение

Захоронение гроба на специально подготовленном участке
Урновые захоронения в родственную могилу
Урновые захоронения в ограду родственной могилы

Фотогалерея

armjano-grig

Из истории кладбища

Армянское-григорианское кладбище появилось рядом с Немецким (Лютеранским) позже двух остальных, причём вначале появилась Церковь Во Имя Воскресения Христова, возведённая на средства коллежского советника Ивана Лазарева, у которого в тот же год умер сын 24 лет, офицер гвардии при князе Потёмкине. Вероятно, Лазарев задумал церковь как усыпальницу для своего сына Артемия. Церковь была освящена в 1797 году, а а через 4 года умер Иван Лазарев, и надгробие, которое готовилось для сына, приютило и отца. Выполнено оно в стиле классицизма, и является выдающимся мемориальным памятником своего времени.

Впоследствии вокруг церкви выросло небольшое кладбище. В основном, здесь похоронены представители среднего и высшего сословия армян: врачи, военные, купцы. Возможно, могилы простолюдинов просто не сохранились: ведь армянское кладбище, как и остальные, сильно страдало от наводнений, а восстанавливать могилы бедняков было некому.

Позже при церкви появился и действовал небольшой армянский приход, благотворительное общество и богадельня.

В советское время, в 1923 году, церковь закрыли. Некоторые ценные по мнению новых властей памятники были перенесены в музей городской скульптуры, в церкви сделали скульптурную мастерскую.

В 1939 году кладбище закрыли, а ещё через некоторое время отрезали огромный кусок кладбища и сделали на нём футбольное поле.

Сейчас территория его составляет примерно 0,5 Га. В 1988 церковь вернули верующим.

Историческую и архитектурную ценность представляют, в основном, захоронения XIX века в армянском архитектурном стиле, представленные саркофагами, гранитными плитами с надписями на армянском языке и фамильными склепами.

Настоящий шедевр архитектуры – усыпальница по проекту Фельтена.

Кладбище имеет статус закрытого, но здесь есть и современные захоронения. Одно из них – могила Армена Леоновича Тахтаджяна 1910 — 2009 гг, доктора биологических наук, академика, создателя новой системы классификации растений.

Адрес кладбища:
Набережная р. Смоленки, д. 29.

Часы работы:
октябрь – апрель 9.00-17.00. май – сентябрь 9.00-18.00.

Добраться от ст. м. Василеостровская можно маршрутным автобусом К- 249, А-42. От ст. м. Приморская маршрутный автобус К- 186, А-42.

Администрация кладбища (ООО «Собор») находится на Смоленском православном кладбище, ул. Камская 26. Тел. 321-99-93.