Смоленское лютеранское
кладбище

Участки под захоронение

Урновые захоронения в родственную могилу
Урновые захоронения в ограду родственной могилы

Фотогалерея

smol-lut

Из истории кладбища

Через десяток лет после основания Смоленского православного кладбища, в 1747 году, Синодом было принято решение отдать иноверцам территорию на острове Галладай (ныне – Декабристов). Место было выбрано, поскольку на другой стороне реки проживало множество иностранцев всех рангов. Это первое лютеранское кладбище в Петербурге. Вначале его называли Немецким. И хоть управляла кладбищем именно лютеранская община, хоронили здесь почти всех иноверцев: и лютеран, и католиков, и представителей других ответвлений реформаторской церкви.

После выделения места для кладбища порядка 5 гектар, его земли почти сразу переходят в ведение православной общины, однако на достойное содержание погоста ей недостаёт средств. Для получения доходов решено построить церковь, но и её строительство пришлось финансировать из губернских денег.

О территории кладбища известно, что к 1836 году она составила 15 Га благодаря крупному участку, купленному общиной.

В таком виде кладбище просуществовало до 1917 года, после которого пошли урезки. В 1936 году от кладбища был отрезан гектар для строительства детских яслей. Самая крупная урезка была в 1980 году – надгробия, находящиеся на северо-востоке кладбища снесли, а землю отдали пожарной части. Бедность и разруха революционных и постреволюционных лет становится толчком к разграблению кладбища и разрушению многих надгробий, представлявших историческую ценность. Сейчас территория кладбища составляет 9 Га.

Лютеранская община с самого начала поддерживала на кладбище идеальный порядок. Все захоронения, в том числе неухоженные и пришедшие в негодность, фиксировались; выпускалась специальное издание, включающее в себя полную информацию о местонахождении и состоянии захоронения. Памятники, находившиеся в аварийном состоянии, даже те, на которых уже было невозможно прочесть надписи, не демонтировались, а бережно переносились на специально отведённый участок. Известно, что в 1860-м году руководство кладбища имело точные сведения о практически всех захоронениях, плитах и надгробиях, и предоставило исчерпывающую информацию для Комиссии по устройству кладбищ об архитектурной ценности, состоянию, количеству и времени появления погребений.

На лютеранском Смоленском кладбище, в отличие от православного, своей церкви не было никогда, а управление делами осуществлялось общиной Церкви Святой Екатерины, что в начале Большого проспекта Васильевского острова.

В 20-е годы советской власти кладбище, подобно другим, было национализировано, перейдя из ведомства лютеранской общины под управление Комиссариата по внутренним делам, и в 1939 году закрыто.

Новые захоронения появились здесь в годы Великой Отечественной войны. Хоронили горожан и бойцов Ленинградского фронта. Здесь есть братские могилы и памятник детям, погибшим при артобстреле во время Блокады.

Во время советской власти часть захоронений постепенно перенесли в Александро-Невскую Лавру. Остальные пришли в запустение.

Здесь обрели покой величайшие люди, а их могилы представляют собой историческую и архитектурную ценность: Леонид Петрович Капица, отец физика Петра Капицы, Людвиг Нобель, брат Альфреда Нобеля, основатель Одессы Осип Михайлович Де Рибас, и многие другие.

Адрес кладбища:
Набережная р. Смоленки, д. 27.
Часы работы:
октябрь – апрель 9.00-17.00. май – сентябрь 9.00-18.00.

Добраться от ст. м. Василеостровская можно маршрутным автобусом К- 249, А-42. От ст. м. Приморская маршрутный автобус К- 186, А-42.

Администрация кладбища (ООО «Собор») находится на Смоленском православном кладбище, ул. Камская 26. Тел. 321-99-93.