Мария Гатчинская
Мария Гатчинская (Лидия Лелянова) родилась в 1874 году в Санкт-Петербурге, в состоятельном купеческом доме. Ее отец владел сургучной фабрикой. Дядя был хозяином модного в те годы магазина меховых изделий, расположенного на Большой Морской улице.
В совсем еще юном возрасте, в 16 лет Лидия тяжело заболела энцефалитом, в результате чего с 1912 года оказалась полностью парализованной из-за болезни Паркинсона, развившейся в качестве осложнения. В гимназию, на выпускные экзамены ее привозили в инвалидной коляске. Состоятельные родители девушки обращались ко многим врачам, но, увы, ее состоянию ничего не помогало. Тогда же, не теряя надежды на исцеление и присутствия духа, Лидия начала много молиться и в 1922 г. приняла монашеский сан.
С тех самых пор к прикованной к постели монахине за утешением и поддержкой стремились люди из разных уголков России. Считалось, что если помолиться вместе с матушкой – все непременно наладится. Среди постоянных посетителей были представители разных сословий, в том числе и «из бывших», так например, часто ее навещали генерал Алексей Епанчин с женой и дочерью. К Марии обращались и люди духовного сана. Некоторые оставляли на память фотографии с благодарственными словами: «утешившей среди скорбящих, и меня, грешного» — так написал Вениамин (Казанский) — митрополит Петроградский. В эти годы, вокруг нее сложился настоящий духовный кружок. Удивительная кротость, всеобъемлющая любовь и дар утешения в скорби любого, кто обращался к ней за помощью – такова она была по свидетельству очевидцев.
В 1930-е г., в тяжелые для России времена Марию Гатчинскую арестовали по ложному обвинению и приговорили к ссылке в провинцию на три года. В предварительном заключении и без того слабое состояние ее здоровья, резко ухудшилось, и в 1932 г. она скончалась в петроградской тюремной больнице.
Мать Мария была похоронена на Смоленском кладбище, власти строго запретили родным раскрывать место ее захоронения посторонним. Однако вести распространились очень быстро, так как многие были наслышаны о ней, и на могилу потянулся нескончаемый поток страждущих, надеющихся на помощь и исцеление.
В 1981 г. Русская православная церковь за рубежом причислила Марию Гатчинскую к лику святых.
В начале 2000-х г., на протяжении трех лет Санкт-Петербургская епархия собирала сведения о Марии для ее канонизации. В июле 2006 г. Русская православная церковь объявила Марию Гатчинскую причисленной к лику святых как новомученицу и исповедницу.
В 2007 г. мощи святой извлекли из могилы. Процедурой обретения руководил протоиерей Владимир Сорокин – председатель комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии.
Мощи святой Марии Гатчинской были перенесены в Воскресенский Новодевичий монастырь, где два дня были открыты для потока верующих. На Смоленском же кладбище на следующий после описанных событий дня, на месте могилы был установлен поклонный крест. После чего святые мощи были перенесены в Павловский собор г. Гатчины для постоянного пребывания.
Огромное количество жителей вышло тогда на улицы города встречать прибывшие мощи святой Марии Гатчинской. Процессия прошла по Соборной улице Гатчины, ведущей прямо к Павловскому собору.
«Небесной заступницей не только гатчинской земли» называют Мать Марию, ее святость почитается всей русской православной церковью. «Говорили, что если матушка Мария помолилась, то все сбудется».
В апреле 2016 г. к 10-летию канонизации Марии Гатчинской была приурочена выставка в музее истории Гатчины. На открытии прозвучали такие слова: «эта выставка – дань памяти как самой матери Марии, так и тем священнослужителям, которые входили в ее ближайшее окружение и также несли исповеднический и мученический подвиг». Екатерина Потоцкая, директор музея Гатчины рассказывала на открытии о том, что материал для выставки собирали буквально по крупицам, так как подлинных вещей принадлежащих Марии, сохранилось совсем немного.
В феврале 2017 г. в петербургском культурно-просветительском центре «Покровский остров» прошел предварительный показ документальной кинокартины «Избранница Христова. Святая Мария Гатчинская». А в марте состоялась премьера этого фильма в Александро-Невской лавре.
Место бывшего погребения матушки Марии на Смоленском православном кладбище расположено совсем недалеко от часовни Ксении Петербуржской, и поклонный крест, установленный там, и сегодня является настоящим местом постоянного паломничества.